Bostitch CHDE

Häufige Fragen

BRENNSTOFFZELLEN

Für wie viele Schüsse genau reicht eine Brennstoffzelle?

Die tatsächliche Anzahl wird durch äußere Umgebungsbedingungen beeinflusst. Im Durchschnitt reicht eine Brennstoffzelle für das Eintreiben von etwa 1.000 Befestigungselementen mit unseren Stauchkopf- oder Stahlstiftnaglern sowie 1.100 Elementen mit unseren Streifennaglern.

Was für ein Gas wird eingesetzt?

Jede Brennstoffzelle enthält eine Gasmischung aus Butan und Propan, mit einem bereits enthaltenen Werkzeug-Schmiermittel.

Kann eine Bostitch Brennstoffzelle auch für andere Werkzeugmarken eingesetzt werden?

Ja, Bostitch Brennstoffzellen sind mit den meisten bekannten Werkzeugmarken kompatibel. Die Kompatibilität ist auf dem Behälter angegeben. Beachten Sie unbedingt die Anweisungen in der beiliegenden Beschreibung zum richtigen Einsetzen des Behälters sowie die Sicherheitshinweise.

Werden bei uns HOCHDRUCK- oder NIEDERDRUCK-Gase eingesetzt?

Wir setzen normalerweise Niederdruck-Brennstoffzellen ein.

Wie hoch ist die Arbeitstemperatur für ein Werkzeug?

Die optimale Leistung von Werkzeugen und Brennstoffzellen wird im Bereich zwischen 0 und +40°C erreicht.

BATTERIE

Für wie viele Schüsse reicht eine Akkubatterie, bevor ich die Batterie wieder aufladen muss?

Mit einer voll aufgeladenen Batterie können etwa 600 Nägel eingetrieben werden.

Wie lange dauert das Aufladen einer Batterie?

Unter optimalen Voraussetzungen etwa 1 Stunde. Der erste Ladevorgang dauert möglicherweise etwas länger.

Warum hat sich meine Batterie nicht aufgeladen?

Überprüfen Sie zunächst einmal die naheliegendsten Dinge - ist z. B. das Ladegerät eingeschaltet? Befindet sich die Batterie in einem guten Zustand? Konnte das Problem nach diesen Überprüfungen nicht behoben werden, stellen Sie sicher, dass die Anschlussreihenfolge von Ladegerät und Batterie eingehalten wird. Das Ladegerät sollte zuerst eingeschaltet und dann die Batterie eingesetzt werden. Wenn diese Reihenfolge nicht eingehalten wird, lädt sich die Batterie möglicherweise nicht vollständig auf.

BEFESTIGUNGSELEMENTE

Werden für kabellose Werkzeuge die gleichen Nägel wie für Druckluftmodelle verwendet?

Ja, die Befestigungselemente sind auch mit pneumatischen Bostitch-Modellen kompatibel. Bestimmte Befestigungselemente wurden jedoch an die unterschiedliche Arbeitsweise der kabellosen Werkzeuge angepasst und sind daher in unterschiedlichen Längen und auf verschiedene Weise gebunden.

Können Bostitch-Befestigungselemente auch für Werkzeuge anderer Hersteller verwendet werden?

Ja. Die Befestigungselemente unserer kabellosen Werkzeuge konnten in den meisten bekannten Modellen erfolgreich getestet werden. Hinweise zur Kompatibilität im Einzelfall finden Sie auf dem jeweiligen Befestigungselementpaket, oder klicken Sie hier.

Welche Bedeutung haben die Farbkennzeichnungen auf den Nagelpackungen?

Die praktische Farbkennzeichnung erleichtert die Wahl der geeigneten Befestigungselemente für eine bestimmte Aufgabe. Grün bedeutet Glanzgalvanisierung, Violett bedeutet 12 Mikron-Galvanisierung, Rosa bedeutet feuerverzinkt und Gelb bedeutet Edelstahl.

Kann ich Gas und Nägel separat kaufen?

Ja, mit Bostitch ist das möglich. Sie können unsere Befestigungselemente und Brennstoffzellen gemeinsam oder separat kaufen - wie Sie es wünschen.

ALLGEMEIN

Was ist im Lieferumfang des neuen kabellosen Werkzeugs enthalten?

Jedes kabellose Bostitch-Werkzeug enthält: kabellosen Nagler, Inbusschlüssel, 20 cl Werkzeug-Schmiermittel, Bedienungsanleitungen, Ladegerät und Kabel sowie 2 Batterien.

Warum ist kein Reinigungs-Set, keine Sicherheitsbrille usw. im Lieferumfang enthalten?

Wie bei Gasen und Befestigungselementen auch möchten wir bei Bostitch Sie nicht an bestimmte Marken binden. Beachten Sie, dass Sicherheitsbrillen der Norm EN166 entsprechen müssen.

Wie häufig muss ich mein Werkzeug reinigen?

Um das Werkzeug in einem optimalen Zustand zu erhalten, beachten Sie die detaillierten Hinweise im Abschnitt zur Häufigkeit der Wartung in der Bedienungsanleitung.

Um welche Art von Reiniger handelt es sich und wo wenden ich diesen an?

Wir empfehlen die Verwendung von Bostitch-Werkzeugreiniger oder ähnlich. Beachten Sie die Reinigungsanleitungen des jeweiligen Werkzeugs. Bürsten Sie vor der Schmierung und vor dem Zusammenbau unbedingt sämtliche Reinigungsrückstände am Werkzeug und wischen Sie das Gerät sauber.

Darf ich zur Schmierung meines kabellosen Werkzeugs normales Pneumatiköl verwenden?

NEIN, kabellose Werkzeuge benötigen ein bestimmtes Öl, das mit den hohen Temperaturen bei der Verbrennung von Gasen kompatibel ist.

Bei welcher Umgebungstemperatur kann ich diese Werkzeuge einsetzen?

Die Werkzeuge sind für einen Schuss pro Sekunde geeignet - das ist für die meisten Anwendungen ausreichend.

Wie schnell arbeiten die Werkzeuge?

Die Werkzeuge sind für einen Schuss pro Sekunde geeignet - das ist für die meisten Anwendungen ausreichend.

In welcher Höhenlage kann ich diese Werkzeuge einsetzen, und warum wird hierdurch die Leistung beeinträchtigt?

Für eine wirkungsvolle Verbrennung benötigen unsere Werkzeuge, wie ein Verbrennungsmotor auch, Sauerstoff. Daher kann die Leistung in größeren Höhenlagen als 1.500 m beeinträchtigt werden.

LEISTUNG

Wenn ich den Auslöser betätige, passiert nichts.

Denken Sie daran, dass kabellose Bostitch-Werkzeuge aus Sicherheitsgründen mit Einzelauslösung arbeiten. Betätigen Sie den Auslöser genau nach den Angaben in der Bedienungsanleitung.

Wenn ich den Auslöser betätige, passiert immer noch nichts.

Überprüfen Sie die Leuchtanzeigen. Ist die Batterie voll aufgeladen?

Ich habe die Leuchtanzeigen überprüft und bin mir sicher, dass die Batterie aufgeladen ist. Das Werkzeug arbeitet trotzdem NICHT.

Überprüfen Sie, ob die Brennstoffzelle korrekt eingesetzt wurde und nicht erschöpft ist.

Mein Werkzeug arbeitet immer noch nicht.

1. Stellen Sie sicher, dass Befestigungselemente im Werkzeug eingelegt sind. Kabellose Bostitch-Werkzeuge besitzen eine Sicherheitssperre für Nägel und können ohne im Magazin eingelegte Befestigungselemente nicht ausgelöst werden. Legen Sie Befestigungselemente in das Werkzeug ein und versuchen Sie es erneut.
  2. Das Werkzeug ist möglicherweise zu kalt oder zu heiß. Warten Sie, bis das Werkzeug Zimmertemperatur erreicht hat und versuchen Sie es erneut.
  3. Nach einer Blockade kann sich der Treiber manchmal in der unteren Position verkeilen. Beachten Sie die Anleitungen zur Beseitigung von blockierten Befestigungselementen und ziehen Sie den Treiber zurück.

Warum blinkt die Anzeige am Werkzeug?

Die blinkende Anzeige am Werkzeug signalisiert die Batterieladung. Grün blinkend bedeutet, die Batterie ist aufgeladen. Rot blinkend bedeutet, die Batterie ist schwach und sollte aufgeladen werden. Keine Anzeige bedeutet, die Batterie ist erschöpft und muss aufgeladen werden. Die Ladezeit beträgt etwa eine Stunde.

Welche Garantiezeit wird für kabellose Werkzeuge gewährt?

Für sämtliche kabellose Bostitch-Nagler wird eine eingeschränkte Garantie von zwei Jahren gewährt. Dabei gelten andere Garantiebedingungen, als bei Druckluftgeräten. Detaillierte Hinweise zur Garantie finden Sie in der Bedienungsanleitung.

ALLGEMEIN

Muss ich kabellose Werkzeuge einölen? Wenn ja, wie häufig?

Kabellose Bostitch-Werkzeuge sollten bei jeder Reinigung eingeölt werden. In den Anleitungen zur Wartung und Pflege finden Sie detaillierte Hinweise zum Einölen dieser Werkzeuge.

Beim Herunterdrücken und Einrasten der Sicherheitsauslösung gibt das Werkzeug laute Geräusche von sich. Ist das normal?

Diese Geräusche werden beim Einschalten des integrierten Lüfters zur Vermischung von Brennstoff und Luft zur Hochleistungsverbrennung erzeugt. Der Lüfter dient auch zur Kühlung des Motors nach jeder Verbrennung.